SMK N 1 PLUPUH SRAGEN MENGGELAR UAS SEMESTER GENAP ONLINE BERBASIS ANDROID

SMK Negeri 1 Plupuh Kabupaten Sragen menyelenggarakan Ulangan Akhir Semester/UAS Genap berbasis Android dari tanggal 30 Mei s.d 10 Juni 2022. Disampaikan oleh Wakasek Kurikulum Sri Sumiyati, S.Kom, M.Pd bahwa : “Kami panitia UAS menggunakan ujian berbasis Android kepada peserta didik sudah sejak awal pandemi covid19, dimana pembelajaran secara keseluruhan dilakukan dengan Daring/Online dan mau tidak mau Ulangan Harian, UTS, UAS dan Ujian Sekolah pun juga harus memanfaatkan teknologi internet sampai saat ini walaupun pandemi sudah melandai.”

Ulangan Akhir Semester Online berbasis Android ini dapat digunakan salah satunya adalah untuk menghindari kecurangan dalam menjawab pertanyaan dan sistem aplikasi nya pun juga dikunci (lock) agar anak2 tidak bisa membuka aplikasi lain untuk mencari jawaban dari internet. Kepala SMKN 1 Plupuh Drs. Y. Sugeng Prihanto, M.Pd menyampaikan : “Kita di SMKN 1 Plupuh sudah menggunakan aplikasi ujian berbasis Android pertama kali saat Ujian Sekolah Tahun 2019 dan dilanjutkan pada saat pandemi diawal tahun 2020, 2021 untuk Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester dan Ujian Sekolah, kemudian di tahun 2022 ini juga menggunakan sistem aplikasi ini. Petugas IT nya lengkap, mulai dari Administrator (Nuryanto, S.Pd),  Proktor (Arif Budiyarno, S.Pd, M.Khoirul Anwar, S.Kom, Irham Mabruri, S.Pd dan Heri Setiawan, S.Pd) juga ada Teknisi Jaringan (Haryanto/Ari). Sistem ini juga telah dirandom sehingga soal atau pun jawaban pada soal yang dikerjakan peserta didik sudah teracak. Walupun sudah PTM 100% dan kasus Covid19 melandai jauh maka Ulangan Akhir Semester termasuk UTS dan Ujian Sekolah tetap dilaksanakan Online / Daring Berbasis Android dan kita tidak mungkin akan kembali ke Ujian Berbasis Kertas atau Paper, “tandasnya.

Disampaikan salah satu Proktor Operator M. Khoirul Anwar, S.Kom.Gr : “Untuk keamanan dan kenyamanan peserta didik saat mengerjakan, dapat dipantau melalui server yang dioperasikan oleh para petugas Proktor. Anak-anak tidak dapat browsing menggunakan mesin pencari atau penelusuran dan bahkan aplikasi lain saat ujian. Karena pada sistem ini sudah terproteksi dengan baik dan ketika anak-anak melakukan login setiap mata pelajaran baru, semua berubah seketika tergantung mata pelajaran yang diujikan.

Disambung oleh Arif Budiyarno, S.Pd selaku Proktor juga bahwa : “Panitia menggelar UTS selama 9 hari kedepan dari Kompetensi Keahlian yang berbeda, yakni TKR Otomotif, Tata Busana dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak. Dalam kegiatan Ulangan Akhir Semester kali ini digunakan 18 lokal ruang kelas dan 2 Laboratorium Komputer RPL ,” ujarnya. Dalam pelaksanaannya Wakasek Sarpras (Suprapto, M.Pd) dan Teknisi Jaringan Komputer (Haryanto) telah memasang 10 titik Accees Point Wi-Fi untuk dapat diakses dengan gratis dan mudah untuk mendukung UAS tersebut. Ujian berbasis Android lebih praktis. Apalagi smartphone Android sudah bukan barang asing dan hampir semua memiliki. Bagi anak-anak yang tidak memiliki Gadget atau Smartphone, disekolahan disediakan 10 unit smartphone tablet yang dapat digunakan untuk ujian di ruang panitia.

(Wakasek Humas & BKK SMK N 1 Plupuh Kab. Sragen)