PELATIHAN DIGITAL MARKETING XII RPL BERSAMA GURU TAMU DARI CV. CITRA INTERMEDIA SOLUSINDO & PRODUSER TATV GROUP

Generasi Z harus mampu mengikuti zaman serba technology canggih. Apapun yang kita butuhkan tersedia dengan mudah di internet. Anak muda di era ini tidak pernah khawatir jika membutuhkan sesuatu. Resource gratis ditemukan dengan sangat mudah.

Salah satu kompetensi siswa SMK adalah bisa memiliki keahlian yang bisa diandalkan nanti pada saat lulus dan terjun di dunia kerja. Untuk menambah wawasan dan memberikan update bagi siswa maka SMKN 1 Plupuh mendatangkan Guru Tamu Bambang Eka Purnama, M.Kom (Owner CV. Citra Intermedia Solusindo Boyolali) dan didampingi oleh Herlambang Gilang (Produser TATV Group Surakarta). Nama kegiatan adalah Pelatihan bersama Guru Tamu, Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dengan materi Digital Marketting. Dilaksanakan pada 14 s.d 15 Desember 2021.

Dalam paparannya Bambang membahas bagaimana perubahan fenomena yang luar biasa didunia saat ini. Semua sudah paperless, segala sesuatu yang bersifat fisik akan perlaha berunah menjadi digitalisasi. Dicontohkannya periklanan yang dahulu mengandalkan billboard dijalanan kini sudah berubah berikaln di Facebook ads dan instagram ads. Sementara Google Ads dan Youtube ads juga menjadi pemain yang cukup ketat.

Koran cetak yang dahulu banyak berlangganan sekarang sudah menyusut dan tinggal menunggu waktu untuk tutup. Tadio dan Televisi yang dulu banyak ditonton dan menghasilkan pendapatan besar kini sudah berkurang drastis. Penonton dan pengiklan berpindah ke Youtube. Youtube kini sudah merubah peradaban dan merajai dunia publishing di dunia.

Bahkan dunia pendidikan yang dahulu mengandalkan fisik dengan gedung yang megah dan buku – buku yang jumlahnya ribuan kini sudah berubah menjadi elearning dan perpustakaan digital. Semua dipaksa untuk mengikuti pola digitalisasi ini. Dan jika kita tidak mengikutinya maka kita akan menjadi tersingkir.

Pada sesi selanjutnya Herlambang Gilang memberikan materi bagaimana mengambil gambar dan video dengan hanya menggunakan gadget yang kita miliki. Dengan gadget ini akan dihasilkan gambar dan video yang bagus dan kualitas yang tinggi kemudian diolahkan dengan menggunakan aplikasi under undroid. Sehingga komputer yang berat dan besar kini bisa digantikan dengan aplikasi yang kecil dan ringan.

Bambang melanjutkan sesi berikutnya dengan memberikan materi mengelola materi multimedia untuk dipublikasikan dan memperoleh hits yang tinggi dan mencontohkan penerapannya dalam dunia nyata. Misalnya membantu publikasi UMKM disekitar sekolah atau tempat tinggal agar produknya dikenal dan menjadi lebih naik omset penjualannya.

Kepala SMK N 1 Plupuh Dr. Sutikno, S.Pd., M.Pd., ditempat terpisah menyampaikan : “Mengapa kita mengadakan kegiatan Guru Tamu seperti ini, salah satunya adalah untuk menggali potensi yang dimiliki narasumber agar dapat menjadi inspirasi bagi peserta didik terutama pada program keahlian computer (RPL) dan mampu memanfaatkan gadget untuk menarik rupiah”.

By : Mudo, S.Kom