Sosialisasi SKP-DUPAK-EPAK 2022

MENINGKATKAN KINERJA DAN PENGEMBANGAN DIRI PEGAWAI MELALUI SOSIALISASI SKP DAN DUPAK DI SMK N 1 PLUPUH KABUPATEN SRAGEN

Guna meningkatkan kinerja dan pengembangan diri pegawai, SMK Negeri 1 Plupuh mengadakan Sosialisasi SKP, DUPAK, dan Persiapan E-PAK 2022 pada hari Rabu (15/12/2021). Kegiatan ini dihadiri oleh guru SMK Negeri 1 Plupuh dengan narasumber Pitoyo Meiyono, S.Pd., M.Pd. selaku Tim Penilai PAK Kabupaten Sragen.

Dalam pemaparan materinya, Pitoyo menyampaikan bahwa SKP dan PKG yang baru bersifat 360 derajat. Dengan demikian, penilaian kinerja pegawai tidak hanya oleh atasan, tetapi juga oleh teman sejawat bahkan DU/DI. Format SKP-pun lebih detail sehingga benar-benar merefleksikan kinerja pegawai. Format baru tersebut lebih terintegrasi dengan format DUPAK sehingga pada akhir penilaian nanti ada kesinkronan antara SKP dan DUPAK yang diajukan oleh pegawai.

Terkait dengan angka kredit, Pitoyo lebih banyak berdiskusi dengan para guru selaku peserta sosialisasi. Pitoyo menjawab berbagai pertanyaan guru terkait dengan Publikasi Ilmiah (PI), Karya Inovatif (KI), dan juga Pengembangan Diri (PD). Menurut keterangan Pitoyo, apapun yang dilakukan guru bisa menjadi PI/KI, asalkan sesuai dengan buku panduan. Karya di bidang sastra, seni, dan juga inovasi dapat menjadi karya inovatif asalkan pengajuannya dilengkapi persyaratan administrasi. Segala bentuk penelitian, baik kualitatif ataupun kuantitatif (selain PTK) dapat dinilaikan menjadi Publikasi Ilmiah selama pandemi. Segala kegiatan kolektif guru, termasuk MGMP, workshop, seminar, pelatihan, dan sebagainya bisa dinilaikan menjadi Pengembangan Diri selama dilengkapi dengan laporan.

Pada acara tersebut, Pitoyo juga berpesan kepada para pegawai untuk tidak menyepelekan perolehan angka kredit sekecil apapun itu. Dengan demikian, para pegawai (terutama guru) akan termotivasi untuk terus meningkatkan pengembangan diri dan juga aktif dan kreatif membuat publikasi ilmiah ataupun karya inovatif.

Walaupun bersamaan dengan dua kegiatan lain di sekolah, kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar. Para peserta tampak aktif ikut serta dalam diskusi. Harapannya, dengan kegiatan sosialisasi ini, para peserta dapat mempraktikkan menyusun SKP dan menghasilkan PI ataupun KI sesuai dengan tujuan awal dilaksanakannya sosialisasi.

By : Sri Suparti, S.Pd., M.Pd.