KBM ONLINE SMK N 1 PLUPUH DI ERA PANDEMI COVID-19

Merebaknya kasus Covid-19 yang penyebarannya sudah meluas ke berbagai penjuru khususnya tanah air, masih memungkinkan bahwa pembelajaran diadakan secara online. Kebijakan ini untuk meminimalisir penyebaran virus corona di lingkungan sekolah. Harapannya tidak muncul cluster baru di dunia Pendidikan, terlebih di sekolah-sekolah. Kebijakan ini mengakibatkan proses kegiatan belajar mengajar tidak lagi dilakukan di kelas tetapi dialihkan ke rumah. Kondisi ini memaksa guru harus menyiapkan pembelajaran secara online. Maka seiring dengan kebijakan pembelajaran online, dalam seketika guru “dipaksa” mengubah model pembelajaran yang biasa tatap muka dialihkan dengan daring.

Di SMK Negeri 1 Plupuh yang paling sederhana cara pembelajaran adalah seorang guru memanfaatkan media social whatsapp group dengan orang tua dan siswa.  Tetapi menggunakan whatsapp tentu jadi tugas tersendiri bagi guru karena harus mengorganisasi secara manual tugas-tugas siswa yang terkirim di group WA tersebut dan ini tentu membuat pekerjaan lebih sulit. Hasil musyawarah pihak Kurikulum Bersama guru-guru di SMK N 1 Plupuh, salah satu solusi yang bisa dimanfaatkan guru dalam pembelajaran online salah satunya adalah membuat kelas maya dengan google classroom. Google classroom adalah salah satu produk dari google. Google Classroom merupakan layanan online gratis untuk sekolah, lembaga non-profit, dan siapa pun yang memiliki Akun Google. Google Classroom memudahkan siswa dan guru agar tetap terhubung, baik di dalam maupun di luar kelas. Google Classroom adalah platform pembelajaran campuran yang dikembangkan oleh Google untuk sekolah yang bertujuan menyederhanakan pembuatan, pendistribusian dan penetapan tugas dengan cara tanpa kertas.

Dengan menggunakan google classroom guru bisa membuat kelas maya, mengajak siswa gabung dalam kelas, memberikan informasi terkait proses KBM, memberikan materi ajar yang bisa dipelajari siswa baik berupa file paparan maupun video pembelajaran, memberikan tugas kepada siswa, membuat jadwal pengumpulan tugas dan lain-lain.